個人情報保護法に違反する悪徳業者に要注意!

個人情報保護法に違反する悪徳業者に要注意!

個人情報保護法に違反する悪徳業者に要注意!

お金を借りるとき、利用者は消費者金融や銀行に自分の個人情報を伝える必要があります。しかし、国や自治体に認められた金融業者は、法律に則って個人情報の管理を行うことが義務付けられているため、個人情報の漏えいを心配することは基本的にありません。

ところが、ヤミ金業者の場合には意図して個人情報を流出させることがあります。利用した顧客の個人情報を他のヤミ金業者へ転売することで金銭を得ることができるからです。これは、「回し」と呼ばれる手法で、個人情報保護法に抵触する犯罪行為です。

ヤミ金業者を一度でも利用してしまうと、「回し」によって利用者の情報が流出する恐れがあります。身に覚えのないような業者からの連絡や勧誘のDMが大量に届くといった被害に遭ってしまうかもしれません。

個人情報保護法と現金化

個人情報保護法は、インターネットの普及によって個人情報が流出する懸念が生まれたことから2003年に成立し、2005年から全面施行されました。この法律により、顧客の情報を取り扱う金融機関や企業に対して、さまざまな義務が課せられています。また、個人情報の漏えいなどの問題が発覚した場合、刑事罰が科されることが定められているのも特徴の一つです。

もし、個人情報保護法に違反すると、「6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金」が裁判所から命じられます。さらに、情報漏えいの事実によって被害者側が民事訴訟を起こすようなリスクもあり、企業側は細心の注意を払って個人情報保護に努めなければなりません。そこで各企業では、WEBページや申し込み用紙などに「個人情報保護に関するガイドライン」を設け、どのような用途で情報を使用するかを明確に示す取り組みが行われています。

カード現金化業者においても、申し込み時に個人情報を記載することがほとんどです。このため、業者側もその保護を行わなければなりませんが、ヤミ金業者が裏についているところでは、その情報を悪用している可能性があります。利用する場合は、「回し」の被害に遭わないように対策をしていくようにしましょう。

ウェブサイトの記載を確認しよう

ヤミ金業者の中には、現金化業者を騙って利用者の個人情報を他の業者へ転売する「回し」を行っているところがあります。万が一、このような業者へ情報が流出してしまうと、予想もしていなかったようなトラブルに巻き込まれてしまうかもしれません。

本来、顧客の情報を他人に渡すことは個人情報保護法で禁止されている行為です。優良業者であれば、「個人情報保護の方針について」といったページの掲載があるはずです。現金化を利用する際には、こういった業者を避けるためにもWEBページで確認を行いましょう。

その他の違法業者に引っかからないための知識

「カード現金化の最新情報」カテゴリの記事一覧

その他の「貸金業法とカード現金化」カテゴリの記事一覧

「カード現金化の体験談」カテゴリの記事一覧

「悪徳カード現金化業者詐欺の手口」カテゴリの記事一覧

「悪徳業者を見破る方法」カテゴリの記事一覧

「ヤミ金の手口」カテゴリの記事一覧

「安心して利用するために」カテゴリの記事一覧

「初心者向けカード現金化情報」カテゴリの記事一覧

「カード現金化と法律」カテゴリの記事一覧

「商品券を使って現金化」カテゴリの記事一覧

優良現金化業者

換金率や安心度、スタッフの親切さなどを総合して、専門家が厳選したオススメ業者です!

ベルファン

ベルファン

★土日祝日も申し込み可能なクイックプランが人気。
☆うまく使えば他社よりもお得に利用できる☆
創業24年、信頼と実績が多数

アルパコクレジット

アルパコクレジット

☆少額でも換金してもらえる
女性スタッフによる対応なので親切で安心

買取くん

買取くん

★最大98%の換金率は業界最大級 ★お得なキャンペーンも随時開催 ★年中無休の受付で対応も親切なので安心

アフターカード

アフターカード

★朝は9時から、夜も9時まで営業しているのでいつでも安心

エーキャッシュ

エーキャッシュ

急に現金が必要になった場合にも安心!「親切・丁寧・まごころ」をモットーに営業しているカード現金化業者です。

申し込みの多いサイト

クレジットカード現金化のお申込みが多いサイトを紹介しています。多くの人が使っている、ということは実績もあるため安心ですよね。

アフターカード

アフターカード

素早い対応といつでも使える利便性、女性に嬉しいキャンペーンが注目の業者。

土日・祝日営業店

土日や祝日も営業しているサイトをご紹介しています。急に現金が必要になっても、土日祝日に使える業者を知っていると便利ですよね。

エーキャッシュ

エーキャッシュ

親切丁寧な対応が売りの業者。年中無休で夜は21時まで営業しているので急な出費も安心。

キャンペーン中の業者

カード現金化のお申込みが多いサイトを紹介しています。多くの人が使っている、ということは実績もあるため安心ですよね。

買取くん

買取くん

買取くんではオトクなキャンペーンを随時開催中。こまめにサイトをチェックしましょう。

15時以降振り込みOK

15時以降も振り込みOKな業者を紹介しています。急な出費があっても、15時以降に対応してくれると安心ですね。

ベルファン

ベルファン

ベルファンは老舗の現金化業者ながら、15時以降の振り込みにも対応してくれる便利さが人気。

特別特集コンテンツ!【2017年特別企画】

特別特集コンテンツを紹介しています。

最新情報

最新情報をご紹介。

クレジットカードとポイント

クレジットカードのポイント事情を紹介していきます。

貸金業法とカード現金化

貸金業法の改正によりクレジットカードの現金化にはどのような影響が出るのでしょか。

カード現金化の体験談

体験談をご紹介。

悪徳業者の手口

知られざる悪徳業者の手口とは…?手口を知って被害に遭わないようにしましょう。

悪徳業者を見破る方法

悪徳業者を見破る方法はあるのでしょうか。伝授します。

ヤミ金の手口

恐ろしいヤミ金…。その驚きの手口をご紹介。

安心して利用するために

あなたも使えるカード現金化

実は誰でも使える便利な方法なんです。

初心者向け情報

初心者でも悪徳業者に騙されずに使うための知識をお届け。

カード現金化と法律

現金化にまつわるさまざまな法律についてご紹介。

商品券を使って現金化

タンスの中に眠っている商品券を使って賢く現金化!

無店舗型カード現金化業者は危険?

無店舗型の現金化業者について調査しご紹介。

ギャンブルとカード現金化の体験談をご紹介

ギャンブルをする人のカード現金化体験談をご紹介